Дом из бруса. Выбираем подходящий фундамент. Или как правильно выбрать фундамент для деревянного дома.


Мы определились с материалом стен загородного дома и выбрали, например, экономичный деревянный брус. Многих в нем привлекает экологичность и некая аутентичность духу уральской глубинки. И что важно экономичность такого материала! Как подобрать экономичный фундамент для такого дома, так что бы дом служил для нескольких поколений, об этом наша статья. Подготовься!

Перед выбором необходимо проанализировать грунт, какова глубина промерзания и характеристика почвы. Лучше сразу обратиться к профессионалам по геологии фундамента, это позволить правильно подобрать его вид, тем самым обеспечить вертикальную и горизонтальную стабильность конструкции. А значит, обосновать целесообразность того или иного вида фундамента загородного дома, а экономия обеспечит качественную составляющую.

  1. Проанализировать грунт, какова глубина промерзания и характеристика почвы и т.д.;
  2. Особенности рельефа участка для закладки фундамента;
  3. Особенности нагрузок на фундамент и грунт берем из проекта дома;

Для начала давайте рассмотрим какие есть подходящие варианты фундаментов:

  • Монолитные;
  • Мелко-заглубленные;
  • Ленточные (для легких зданий);
  • Свайные (предполагается использование техники для монтирования);
  • Свайно-винтовые;
  • Столбчатые (предполагается использование техники для монтирования);

Монолитный фундамент для загородного дома из бруса, практически не используется. Современный просторный дом малой этажности не оказывает сильной нагрузки на столь массивное, зачастую больше размера самого дома, основание. Если Вы планируете построить 3-х этажный коттедж, то такую нагрузку вполне осилит монолитный фундамент. Для загородного одноэтажного дома из бруса применяется исключительно из рекомендаций от геологических изысканий. Такие рекомендации могут быть, например, при наличии пучинистого грунта и для грунта с «подвижным» верхним слоем. Под фундамент готовится котлован под размер заглубления цокольного этажа. Глубина котлована должна быть с учетом подушки из песка и гравия, на которую уже заливается монолитное основание в несколько слоев (бетон-гидроизоляция-бетон-амрмирующая сетка-бетон). Если будет смещение грунта такое «плавающее» основание сместит все здание целиком.

Для загородных домов имеющих небольшой вес (низкая нагрузка), можно использовать ленточные фундаменты. Их отличает легкость монтажа и практичность использования. Обычно, его применяют если уровень грунтовых вод достаточно низок, а уровень промерзания почвы небольшой. Достаточно наличие бетонного миксера и уже можно вручную заняться изготовлением такого фундамента. Данный фундамент отличает низкая стоимость и не высокая надежность. Если планируется цокольный этаж, то его стены будут общими с домом, повторяя планировку по несущим стенам первого этажа. Нарезанный, таким образом цокольный этаж, на отдельные комнаты, можно задействовать по разным назначениям.

Два типа ленточного фундамента:

  • Блочный. Используются готовые железобетонные блоки, выкладываются лентой по периметру здания. Быстро и легко в монтаже. Необходимо учитывать, что данный тип фундамента может быть использован, только на соответствующем грунте.
  • Монолитный. Принцип тот же. Только перед укладкой необходима подушка из песка и гравия. Далее создается опалубка, армирующая сетка и все заливается бетоном.

Если Вас интересуют высокие показатели прочности и не боитесь большой трудоемкой работы, то можно рассматривать бутовый фундамент, где используются связанный цементом камень. Как и на любом этапе строительства, здесь важно грамотно распланировать, чтоб процессы строительства шли по порядку и непрерывно. Так, данный фундамент нельзя оставлять на зиму без соответствующей нагрузки из-за угрозы деформации и остановки процесса строительства. Таким образом, при выборе данного типа фундамента все строительные работу, вплоть до заведения под крышу объекта должны быть выполнены до наступления заморозков.

Свайный фундамент. Рациональное, надежное и независимое от времени года и уровня грунтовых вод решение. Для создания свайного фундамента требуется профессиональный монтаж и специальное оборудование. Тип, размер и количество свай подбирается каждый раз под местность и тип грунта, соответственно решение индивидуальное и в сравнении с ленточным фундаментом затратное. Для защиты стен подвала и перекрытий, необходима отделка такого фундамента с использованием гидро- и теплоизоляции. Срок службы такой же как у монолита. После установки свай для распределения нагрузки между элементами фундамента сверху устанавливаются бетонные или железобетонные плиты, либо используются балочный ростверк.

Правила устройства отмостки вокруг загородного дома

Для защиты фундамента устраиваем по всему периметру здания отмостку. Делаем ее своими руками или используем специалистов. Запомни 5 пунктов, и Ваша отмостка защитит цоколь фундамента.

  • Вне зависимости из чего будет выполнен верхний слой (щебень, кирпич, камень, асфальт), необходим внутренний слой обеспечивающий гидроизоляцию
  • В зависимости от типа почвы и характера фундамента возможно установка дополнительного теплоизоляционного слоя
  • Если задача отмостка отводить воду, то проверь наличие уклона от дома
  • Ширина отмостки на 20-25 см шире выступа карниза
  • По периметру отмостки обеспечь водоотведение, используй бетонный желоб или распиленную вдоль трубу

Автор: Андрей Базаров

Наверх
Следите за нашими новостями
Получайте свежие предложения
по загородной недвижимости и
следите за динамикой рынка:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Отзывы
Мне было важно найти дом рядом с Екатеринбургом, при этом в экологически чистом районе и рядом с водоемом. Мне показали, то, что «зарезервировано» и не выводится на открытые источники.
Алексей Викторович

Ольга с Купить Участок помогла мне оформить ипотеку со скидкой и с помощью её я выгодно купила коттедж в Косулино.
Марина Сергеевна

В качестве инвестиции купил кирпичный коттедж в поселке Европа, Сысерть. Выгода составила значительную сумму.
Владимир

С помощью команды Купить Участок я продала свою квартиру и купила новый загородный дом по Тюменскому тракту. Мою квартиру продали в короткий срок, что мне позволило приобрести понравившейся мне коттедж, на который уже была очередь. Спасибо.
Оксана
Контакты
телефон: +7 (343) 361-11-18
620109, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а,
офис 401 (центральный вход
бизнес-центр "Олимп", 4 этаж)

«КУПИТЬ УЧАСТОК» Уральский справочно-информационный портал по загородной недвижимости © 2015
Покупка, продажа загородной недвижимости (дома, коттеджи, земельные участки, сады)
в Екатеринбурге и Свердловской области
Яндекс.Метрика