Какой категории должны быть земля для постройки индивидуального жилого дома?


Собрались купить землю под строительство или купить загородный дом?

Столкнулись с непонятными ИЖС, ДНП, СНТ и ЛПХ?

Возникли вопросы, какой категории должна быть земля или чем чревата покупка «неправильного» участка?

Итак, разберемся с вопросом, что и на какой земле можно строить.

Пару слов о том кокой бывает земля с точки зрения закона, поговорим о так называемых категориях земли. В текущем законодательстве указаны 7 категорий, нас же интересуют только 2: земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. Только на этих землях возможно строительство дома для постоянного или сезонного проживания. После того как мы определились с категориями земли, подходящими для индивидуального строительства, необходимо уточнить вид разрешенного использования земли.

Идеальны для строительства участки на землях населенных пунктов с разрешенными видом использования: под индивидуальное жилищной строительство (ИЖС), под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), под дачное строительство, под садоводство (СНТ). На этих землях вы смело можете построить жилой дом для постоянного проживания и зарегистрироваться в нем.  Ниже мы рассмотрим каждый вид подробно, и сравним их между собой.

В свердловской области часто можно видеть в продаже земельные участки с сельскохозяйственной категорией земли и разрешенными видами использования под дачное строительство, под садоводство (СНТ), под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), под сельскохозяйственное производство.

Их этих земель под постройку индивидуального жилого дома условно подходят земли с видом разрешенного использования: под дачное строительство, под садоводство (СНТ), крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Сельхоз земля, предназначенная под сельскохозяйственное производство и личное подсобное хозяйство (ЛПХ) категорически не подходит под строительство! Для ее застройки необходимо сначала провести перевод земель в другую категорию иначе будет нарушение закона и нецелевое использование земельного участка со всеми вытекающими последствиями…

Для строительства индивидуального жилого дома, постоянного проживания и регистрации в нем законодателем предусмотрены участки, расположенные на землях населенных пунктов под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Отличия между ЛПХ и ИЖС сегодня размыты и эти два вида использования считаются идентичными.

На такой земле вы можете не только построить жилой дом, но и вести подсобное хозяйство: выращивать овощи на приусадебном земельном участке (огороде), посадить сад, построить подсобные строения (бани, сараи, теплицы, загоны для скота), разводить домашний скот для личного потребления.

Строительство производится только после получения специального разрешения. Ограничена этажность – дом не может превышать 3 этажа. В различных населенных пунктах может быть установлен минимальный размер земельного участка под ИЖС. На одном участке под ИЖС или ЛПХ может быть зарегистрирован только один жилой дом, даже если на участке возведено два жилых дома один из них по документам будет числится как подсобное строение, и прописаться в нем не получится. Если все же регистрация жильцов второго дома жизненно необходима, советуем вам провести раздел земельного участка, учитывая допустимые минимальные размеры, установленные в вашем регионе.

Владелец дома на такой земле может получить налоговый вычет после покупки или строительства дома. Воспользоваться материнским капиталом и ипотечным займом при покупке.

Может зарегистрировать (прописать) всех членов семьи, что дает возможность получить бесплатное медицинское обслуживание, устроить детей в детский сад или школу, получать пенсии и пособия по месту жительства и т.п.

Как правило, местные власти должны предоставить собственнику земельного участка точки подключения к коммуникациям.

Отметим, что на сельскохозяйственной земле с видом разрешенного использования под ЛПХ строить категорически запрещено!

Текущее законодательство позволяет возвести капитальный жилой дом на земельном участке в границах населенного пункта с видами разрешенного использования «под дачное строительство» или под садоводство (СНТ).

Возможна застройка без получения предварительного разрешения. Требуется соблюдение правил застройки дачных и садовых участков.

Налоговое бремя собственника намного меньше, чем на земле под ИЖС.

Регистрация так же возможна

Из минусов могут быть:

  • Отсутствие нормальных подъездных путей для строительной техники.
  • Минимум центральных коммуникаций. Как правило, в садах есть только электричество, очень редко газ, водопровод и водоотведение.
  • Плотность застройки и невозможность возведения глухого забора.

А теперь поговорим о возможности использования сельскохозяйственных земель, пригодных для возведения капитального жилого дома.

Земли крестьянско-фермерского хозяйства отлично подойдут для тех, кто хочет основать родовое гнездо – усадьбу. Закон предусматривает возможность возведения жилого дома на такой земле, так помимо индивидуального жилого дома вы становитесь владельцем большого земельного участка. В таком доме можно зарегистрироваться и проживать как на земле под ИЖС.

Особенности эксплуатации фермерского хозяйства:

  • Необходимо зарегистрировать ИП и вести или создавать видимость сельскохозяйственной деятельности.
  • Очень сложно разделить землю и продать по частям.
  • Как правило, земли под фермерские хозяйства находятся в отдалении от населенных пунктов.

Сельскохозяйственные земли для дачного строительства и для садоводства (СНТ), так же могут быть застроены индивидуальными жилыми домами. На такой земле так же возможна регистрация, но для этого требуется приложить значительные усилия, так как законодательством предусмотрена регистрация только на землях населенных пунктов! Поэтому выбирая земельный участок этой категории и вида разрешенного использования (ВРИ) внимательно изучите документы, в виде использования может быть прямое указание на то что на этой земле нельзя возводить строения и нет права регистрации.

В Свердловской области очень много коттеджных поселков на сельхоз земле под дачное строительство, где люди строят индивидуальные жилые дома для постоянного проживания, получают милицейские адреса и могут зарегистрироваться (прописаться).

Если же регистрация по месту проживания вам необязательна, вы смело можете построить жилой дом и жить в нем круглогодично, законом это не запрещено. Учитывайте только возможность полноценной эксплуатации будущего дома: наличие круглогодичных подъездных путей и необходимых вам коммуникаций.

Из плюсов низкое налоговое бремя и не требуется разрешение на строительство.

В любом случае отнеситесь внимательно к выбору земельного участка, покупайте землю учитывая цель ее дальнейшего использования.

При покупке любого земельного участка, для дальнейшей его застройки рекомендуем вам ознакомиться с документами градостроительной деятельности на будущее. Вы можете посмотреть схемы планирования застройки городских округов, генеральные планы населенных пунктов в которых или рядом с которыми расположен выбранный вами участок, планы прокладки дорог настоящих и будущих, а так же, объектов газо-, электро-, и теплоснабжения. 

Наверх
Следите за нашими новостями
Получайте свежие предложения
по загородной недвижимости и
следите за динамикой рынка:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Отзывы
Мне было важно найти дом рядом с Екатеринбургом, при этом в экологически чистом районе и рядом с водоемом. Мне показали, то, что «зарезервировано» и не выводится на открытые источники.
Алексей Викторович

Ольга с Купить Участок помогла мне оформить ипотеку со скидкой и с помощью её я выгодно купила коттедж в Косулино.
Марина Сергеевна

В качестве инвестиции купил кирпичный коттедж в поселке Европа, Сысерть. Выгода составила значительную сумму.
Владимир

С помощью команды Купить Участок я продала свою квартиру и купила новый загородный дом по Тюменскому тракту. Мою квартиру продали в короткий срок, что мне позволило приобрести понравившейся мне коттедж, на который уже была очередь. Спасибо.
Оксана
Контакты
телефон: +7 (343) 361-11-18
620109, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а,
офис 401 (центральный вход
бизнес-центр "Олимп", 4 этаж)

«КУПИТЬ УЧАСТОК» Уральский справочно-информационный портал по загородной недвижимости © 2015
Покупка, продажа загородной недвижимости (дома, коттеджи, земельные участки, сады)
в Екатеринбурге и Свердловской области
Яндекс.Метрика