Как юридически правильно оформить документы для покупки индивидуального жилого дома с помощью материнского капитала? Получи бесплатную консультацию специалиста уже сегодня.


Собственный дом или коттедж зачастую становятся намного привлекательней для семей с несколькими детьми чем городская квартира. Переезжая в индивидуальный жилой дом, вы улучшаете не только жилищные условия с точки зрения увеличения метража, но и качество жилья. Свой дом дает много преимуществ это и отсутствие шумных соседей, и гарантированное парковочное место для ваших автомобилей рядом с домом и возможность ведения подсобного хозяйства на собственном земельном участке, и даже улучшение экологической обстановки!

Все чаще нам задают вопрос как приобрести или построить загородную недвижимость: земельный участок, дои или коттедж на средства материнского (семейного) капитала.

Итак, обо всем по порядку:

  • В соответствии с текущим законодательством земельный участок нельзя приобрести на средства маткапитала. Категория и вид разрешенного использования земельного участка значение не имеет.
  • Вы можете направить материнский капитал на строительство индивидуального жилого дома как с привлечением подрядной организации, так и без ее участия. Для этого вам необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства. При обращении предъявляются следующие документы:

- Свидетельство о праве собственности на земельный участок оформленное на имя любого из супругов. Отметим что не все категории и виды разрешенного использования земельного участка подходят для этих целей. Поэтому проконсультируйтесь до покупки земельного участка и обязательно уточните можно ли будет использовать маткапитал для строительства жилого дома на этой земле;

- Разрешение на строительство;

- Реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств и дальнейшего их использования на строительства жилого дома в случае самостоятельного строительства, или договор подряда с реквизитами строительной организации при условии ее привлечения для строительства вашего дома;

- Обязательство наделить всех членов семьи после завершения строительства – оформляется нотариально.

Отметим, что законодательно не установлен размер обязательный размер долей для всех членов семьи, и вы можете самостоятельно решить, как распределить имущество в рамках вашей семьи. Так же особое внимание хотелось бы уделить положению, по которому долю в имуществе, приобретенном или построенном с использованием материнского (семейного) капитала обязательно должны получить и все ваши дети, рожденные после использования маткапитала.

После рассмотрения вашего заявления пенсионный фонд перечисляет 50 % всей суммы, вторая же половина материнского капитала будет перечислена только через шесть месяцев после подтверждения выполнения работ по проекту или по договору подряда.

ВАЖНО!!! Получить денежные средства на строительство жилого дома, как и на его покупку без привлечения ипотечного кредитования возможно только по достижении ребенком, в результате рождения, которого у семьи появилось право на получение материнского капитала, трех лет.

Уточняем, что жилой дом - это здание, состоящее из жилых и вспомогательных помещений, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании. Дом должен быть пригодным для постоянного проживания как фактически, так и по документам. Сегодня есть случаи приобретения с помощью материнского капитала жилых домов даже в садовых товариществах – важными критериями являются нахождение земельного участка и дома на нем на землях населенных пунктов, наличие всех необходимых коммуникаций, возможность регистрации по месту жительства. В любом случае не лишним будет консультация в Пенсионом фонде по месту регистрации о возможности приобретения того или иного объекта с помощью маткапитала.

Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку индивидуального дома вы можете с самого рождения ребенка только с привлечением ипотечного займа. Если вы хотите приобрести дом или коттедж без ипотечного кредита придется ждать пока ребенку исполнится три года.

Бесплатные консультации специалистов по загородной недвижимости Уральского справочно-информационного портала по загородной недвижимости «КУПИТЬ УЧАСТОК» проводятся по предварительной записи в офисе компании по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крауля, д. 9А, оф. 401

Вы всегда можете записаться на бесплатную консультацию по вопросам загородной недвижимости в удобное для вас время по телефону: +7 (343) 361-11-18.
Наверх
Следите за нашими новостями
Получайте свежие предложения
по загородной недвижимости и
следите за динамикой рынка:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Отзывы
Мне было важно найти дом рядом с Екатеринбургом, при этом в экологически чистом районе и рядом с водоемом. Мне показали, то, что «зарезервировано» и не выводится на открытые источники.
Алексей Викторович

Ольга с Купить Участок помогла мне оформить ипотеку со скидкой и с помощью её я выгодно купила коттедж в Косулино.
Марина Сергеевна

В качестве инвестиции купил кирпичный коттедж в поселке Европа, Сысерть. Выгода составила значительную сумму.
Владимир

С помощью команды Купить Участок я продала свою квартиру и купила новый загородный дом по Тюменскому тракту. Мою квартиру продали в короткий срок, что мне позволило приобрести понравившейся мне коттедж, на который уже была очередь. Спасибо.
Оксана
Контакты
телефон: +7 (343) 361-11-18
620109, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а,
офис 401 (центральный вход
бизнес-центр "Олимп", 4 этаж)

«КУПИТЬ УЧАСТОК» Уральский справочно-информационный портал по загородной недвижимости © 2015
Покупка, продажа загородной недвижимости (дома, коттеджи, земельные участки, сады)
в Екатеринбурге и Свердловской области
Яндекс.Метрика