Как купить земельный участок на материнский капитал в 2017 году


Ваша семья растет и вместе с ней растут Ваши планы. Уже оформлен материнский капитал и возникают вопросы как потратить государством предоставленные средства. Сразу скажем купить на материнский капитал земельный участок нельзя, никак. Все дело в том, что сам участок для жилья не приспособлен и Вам только предстоит построить на нем дом, а значит улучшений жилищных условий не происходит и для обоснования расходования не годится. С прошлого года не произошло изменений, а значит новых лазеек в законе не появилось. На что же можно потратить материнский капитал?

Федеральным законодательством предусмотрено использовать сертификат на маткапитал по трем статьям:

  • Можно оплатить образование своим детям
  • Перечислить средства мат капитала на накопительную часть пенсии матери
  • Улучшить свои жилищные условия

И других назначений нет. А в тексте Федерального закона №256 в статье 10 нет слов «земельный участок» или «земля». Соблюдение закона контролируется пенсионным фондом России при приемке документов – рассматриваются все документы и уточняются детали. Помните, игнорирование требований данного закона ведет уголовной ответственности.

Купить земельный участок для строительства жилого дома

И все же, при нынешних ценах на квадратные метры в новостройках для комфортного проживания большой семьи все чаще рассматривают строительство индивидуального жилого дома. При одинаковой стоимости можно предусмотреть пару лишних спален. На что же можно потратить 453 026 рублей, выданных сертификатом материнского капитала?

Законом предусмотрен вариант улучшения своих жилищных условий. Значит будем строить. Для начала необходимо выбрать где будет расположен Ваш будущий дом. Сегодня, на портале «Купить участок» вы можете выбрать из двух десятков коттеджных поселков, с готовыми коммуникациями и удобным расположением. На рынке предлагают, как чистые земельные участки, так и земельные участки с подрядом.

  • Земельные участки без подряда – одно из популярных предложений на рынке загородной недвижимости Екатеринбурга, подразумевается земельный участок освобожденной земли, а значит без построек. Вы как новый собственник самостоятельно решаете, что и когда будет построено на этой земле. Интересно, что стоимость на такие участки оказывается значительно ниже, чем на участок с подрядом.
  • Земельный участок с подрядом – земельные участки, где порядок и формат строительства заблаговременно спроектирован застройщиком. Как правило на нем и лежит весь комплекс строительных мероприятий. Новому собственнику предлагается выбрать план дома, застройщик организует весь строительство и подключение всех коммуникаций, а также подготовку всех документов.

Далее необходимо определиться кто будет строить Ваш дом. Необходимо помнить, что, заключив договор с подрядчиком по окончанию Вы получите весь комплект документов, которые потребуются при оформлении документов в ПФ. В случае если строительство дома будет происходить своими силами, необходимо будет потратить часть своих усилий на оформление документов. И конечно, Вы можете обратиться к сотрудникам портала «Купить участок» для сопровождения данной процедуры. Какие документы для оформления собственного дома нам потребуются?

  • Документы, подтверждающие Ваше право владения земельным участком в коттеджном поселке;
  • Договора поставок, чеки, накладные, а также все то что может подтвердить Ваши затраты, на строительство дома;
  • Придется вызывать БТИ и заказывать на новый дом Технический паспорт;
  • В Госреестре прав на недвижимость заказываем выписку, что Ваш дом только Ваш и третьим лицам не принадлежит, на него никто не претендует и свободен от ограничений;
  • Будет не просто, но вполне по возможно самостоятельно получить заключение спец. технической комиссии о реальном состоянии дома, ее экологическом статусе. Раз справились с комиссией, совсем легко будет получить заключения в санэпидстанции и в противопожарной службе.

И после того как Вы приобрели земельный участок, начали строить дом своей мечты, собрали/сформировали весь пакет документов, обращаемся в Пенсионный фон России. С этого момента, но не позже чем через два месяца, ПФ РФ обязан рассмотреть заявку и перечислить деньги. Перечисление будет происходить в два этапа, при этом второй этап только через шесть месяцев с момента обращения. Так Пенсионный фонд контролирует порядок расходования средств материнского капитала. О том какие документы необходимо предоставить в ПФ РФ мы писали в статье "Как выгодно купить загородный дом или коттедж с помощью материнского капитала уже в этом году"

Обратите внимание, что необходимо учитывать категорию земли, если Вы планируете использование материнского капитала. Правильная категория: Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) В противном случае, Вы можете столкнуться с отказом.

Автор Андрей Базаров
Справочно-информационный портал по загородной недвижимости «КУПИТЬ УЧАСТОК»
г. Екатеринбург, ул. Крауля, д. 9А, оф. 401, тел.: +7 (343) 361-11-18.

Наверх
Следите за нашими новостями
Получайте свежие предложения
по загородной недвижимости и
следите за динамикой рынка:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Отзывы
Мне было важно найти дом рядом с Екатеринбургом, при этом в экологически чистом районе и рядом с водоемом. Мне показали, то, что «зарезервировано» и не выводится на открытые источники.
Алексей Викторович

Ольга с Купить Участок помогла мне оформить ипотеку со скидкой и с помощью её я выгодно купила коттедж в Косулино.
Марина Сергеевна

В качестве инвестиции купил кирпичный коттедж в поселке Европа, Сысерть. Выгода составила значительную сумму.
Владимир

С помощью команды Купить Участок я продала свою квартиру и купила новый загородный дом по Тюменскому тракту. Мою квартиру продали в короткий срок, что мне позволило приобрести понравившейся мне коттедж, на который уже была очередь. Спасибо.
Оксана
Контакты
телефон: +7 (343) 361-11-18
620109, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а,
офис 401 (центральный вход
бизнес-центр "Олимп", 4 этаж)

«КУПИТЬ УЧАСТОК» Уральский справочно-информационный портал по загородной недвижимости © 2015
Покупка, продажа загородной недвижимости (дома, коттеджи, земельные участки, сады)
в Екатеринбурге и Свердловской области
Яндекс.Метрика