Купить дом в ипотеку. Секреты при покупки загородной недвижимости


Вместе с ростом ипотечного кредитования в секторе новостроек, вырос и объем ипотечных кредитах в сфере загородной недвижимости. Разбираемся как купить загородный дом в ипотеку, особенности таких кредитов и условиями.

В чем разница между ипотечного кредита для квартиры и загородного дома?

Начнем со статистики, именно по статистике % одобренных кредитов на квартиры выше чем на загородные дома. Почему же банки охотнее выдают кредиты под квартиру, нежели загородный дом, ведь оба являются предметом недвижимости и могут быть одинаково рассматривать как объект покупки. Давайте разбираться.

Разницу можно найти в деталях:

  1. Сумма кредита. В среднем, стоимость квартиры дешевле стоимости жилого дома в этом же районе. Че выше сумма, тем выше риски. Банки страхуют свои риски от не выплат
  2. Ликвидность. В случае не возврата кредита (а сейчас это уже становится обычным), банк забирает залог (объект недвижимости) и возникают обязательства по реализации данного залога. Чем выше ликвидность залога, тем меньше рисков у банка. Квартиры с большей уверенностью можно отнести к типовому жилью, а значит это универсальная характеристика для большего спектра граждан.
  3. Земля. Земля под квартирой не принадлежит собственнику квартиры, с домом все не так просто. Земля под индивидуальным домом может принадлежать собственнику, по отдельному договору купили-продажи и вовсе не находиться в залоге у банка. Другой случай, когда земля находиться в аренде у другого собственника. Здесь возникает первая сложность – оценка такого объекта недвижимости (оценка индивидуальна, так как сопряжена с трудностью поиска аналогов таких же объектов), второе слишком узкий круг лиц, готовый приобрести объект недвижимости, находящийся на чужой земле. Больше сложностей для банка – выше риски
  4. Страховка. Страховка на частный дом, не является обязательным требованием к заемщику, но ее отсутствие повышает риски банка.

Есть ли дома, на которые можно получить ипотеку?

Как мы уже поняли у банков полно причин не предоставлять ипотечный кредит на покупку жилого дома, но некоторым все-таки удается выполнить условия банка:

  • Материалы. Отчасти риски с потерей такого имущества связаны напрямую с горючестью, долговечностью материала из которого изготовлен дом. Конечно преимуществом пользуются каменные дома (камень, кирпич, бетон, бетонные блоки). Имеет значение и вид фундамента такого дома.
  • Внешний вид и состояние дома. Предпочтение отдается хорошим, добротным домам, которые не требуют дополнительный вложений - идеальный залог для банка, все что требует дополнительных инвестиций – расходы, а значит потеря прибыли.
  • Коттеджный поселок. Несколько десятков индивидуальных домов объединены общими заботами, постройками, коммуникациями. Зависит от имиджа поселка, но в целом коттеджные поселки имеют хорошую репутацию у банков.
  • Коммуникации. Как минимум вода и электричество. То без чего уже невозможно представить даже дачный домик, обязательно должно быть в доме для постоянного проживания. Дополнительные блага цивилизации в виде газа и канализации приветствуются

Таким образом мы попытались выделить несколько основных моментов, которые необходимо учитывать при покупке загородного или просто жилого дома. Как мы уже говорили, каждый дом уникален по-своему, именно поэтому нет типовых или стандартных ситуаций. Каждый раз банк будет по-своему оценивать объект залога, а значит до тех пор, пока решение не получено – риск отказа есть.

Кто может рассчитывать на получение ипотечного кредита для покупки жилого дома?

И в первом пункте по важности стоит сумма кредита, а значит требования по гарантии платежеспособности заемщика на первом месте. Здесь в оценке участвует не только доход заемщика, но и его статус, перспективы на рабочем месте, репутация. Одним из вариантов для удовлетворения требований банка – привлечение созаемщиков, таким образом, банк распределяет свои риски на нескольких субъектов.

Исходя из суммы кредита и способностей заемщика по выплатам рассматривается срок выдачи. А значит второй показатель – это возраст заемщика. И если Вам чуть больше 40 лет, Вы в зоне риска.

Наличие залога. Под обеспечение кредита можно предложить существующую квартиру либо другую недвижимость, находящуюся в собственности у заемщика. Помним, снижаем риски потерь банка – становимся желаемым заемщиком

Размер первоначального взноса. И это снова напрямую связывает нас с общей стоимостью объекта. При стоимости в несколько десятков миллионов рублей, для банка его размер и наличие напрямую будет связано с рисками невозврата кредита

Нюансы выдачи ипотечных кредитов под жилые дома

Мы уже писали, что один из различий загородных домов от квартиры – это наличие земельного участка, а так как права на землю регулируются отдельными документами, документы на землю должны участвовать как второй объект приобретаемой недвижимости. Здесь чаще всего происходит удлинение процедуры рассмотрения заявки на кредит.

В любом случае нет стандартных решений, как и принято на рынке загородной недвижимости. Именно поэтому рекомендуем прежде всего обратиться за консультацией к нашему специалисту Портала «Купить участок», здесь Вы получите и юридическую поддержку, и консультации по рынку ипотечных кредитов свердловской области

Возникли, вопросы, звоните:
Богомолова Ольга Сергеевна, эксперт в ипотечном кредитовании, брокер по недвижимости, юрист.
тел.: +7 (343) 361-11-18
Справочно-информационный портал по загородной недвижимости «КУПИТЬ УЧАСТОК»
г. Екатеринбург, ул. Крауля, д. 9А, оф. 401, тел.: +7 (343) 361-11-18.

Наверх
Следите за нашими новостями
Получайте свежие предложения
по загородной недвижимости и
следите за динамикой рынка:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Отзывы
Мне было важно найти дом рядом с Екатеринбургом, при этом в экологически чистом районе и рядом с водоемом. Мне показали, то, что «зарезервировано» и не выводится на открытые источники.
Алексей Викторович

Ольга с Купить Участок помогла мне оформить ипотеку со скидкой и с помощью её я выгодно купила коттедж в Косулино.
Марина Сергеевна

В качестве инвестиции купил кирпичный коттедж в поселке Европа, Сысерть. Выгода составила значительную сумму.
Владимир

С помощью команды Купить Участок я продала свою квартиру и купила новый загородный дом по Тюменскому тракту. Мою квартиру продали в короткий срок, что мне позволило приобрести понравившейся мне коттедж, на который уже была очередь. Спасибо.
Оксана
Контакты
телефон: +7 (343) 361-11-18
620109, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а,
офис 401 (центральный вход
бизнес-центр "Олимп", 4 этаж)

«КУПИТЬ УЧАСТОК» Уральский справочно-информационный портал по загородной недвижимости © 2015
Покупка, продажа загородной недвижимости (дома, коттеджи, земельные участки, сады)
в Екатеринбурге и Свердловской области
Яндекс.Метрика