Экспертное мнение о рынке загородной недвижимости Свердловской области


Большинство жителей земли мечтают жить в собственном доме, или хотя бы желают иметь загородную дачу и предпринимают в этом направлении определенные усилия.

Это движение городских жителей к загородной жизни началось, еще при царе Горохе, потому, что жить за городом престижно, удобно, полезно с точки зрения - укрепления собственного здоровья.

Екатеринбуржцы не являются исключением из вышеописанной категории людей, кроме тех, кто не считает себя жителями земли.

Движение к загородной жизни (назовем его кратко «Зажизнь») в Екатеринбурге, исторически формировалось вокруг пригородов города во всех направлениях. Также, вокруг садоводческих коллективов, расцветших в советское время, когда работникам предприятий производивших в основном оружие, или производные оружия, выдавались небольшие земельные участки, на землях зачастую непригодных для сельхозпроизводства (болота, под высоковольтными линиями….), для добычи дополнительного питания, чтобы производство оружия не останавливалось.

В современной России, с ростом благосостояния населения, у движения «Зажизнь» появились новые возможности. Стали строится отдельные, красивые и большие дома, загородные поселки (почему-то называющиеся коттеджными). Как правило, это строительство велось в постоянно расширяющихся границах населенных пунктов, что мистическим образом совпало с ростом благосостояния некоторых председателей поселковых советов.

Еще с 1991 года после Указа Президента «О реорганизации совхозов и колхозов» колхозникам, начали выделять земельные участки в виде паев.

Что такое земельный пай? Это тот участок земли, выделенный участнику сельхозпредприятия в общем земельном массиве, но распорядится им по своему усмотрению, было проблематично.

Новые возможности, предоставил принятый в 2001 году Земельный кодекс, а настоящим подарком для инвесторов стал другой документ – федеральный закон «Об обороте сельскохозяйственной земли» 2002 года.

У агропромышленных предприятий, акционерных обществ, созданных в место колхозов и совхозов, многие из которых балансировали на грани банкротства, в том числе у работников этих предприятий возникла возможность распорядиться своими паями, подтвержденных бумажками вроде ваучеров, а экономическая ситуация в стране, подтолкнула в верх, спрос на загородную недвижимость.

Бывшие земли колхозов и совхозов стали продаваться и перепродаваться. А некоторые бывшие колхозники, радостно бежали навстречу скупщикам паев с оттопыренными карманами, в которые если и не попадали деньги, то попадала увесистая бутыль спиртного. Возник новый рынок земель, которые, можно было использовать для строительства загородных поселков.

Движение «Зажизнь», руководствуясь своей мечтой (дом, дерево, зеленая трава, тишина) двинулось скупать земельные участки во вновь возникших коттеджных поселках и приобретать опыт в строительстве собственного дома. Также активно приобретались участки с целью их дальнейшей перепродажи, и удачно вложенные деньги приносили очень хорошую прибыль. Количество инвесторов росло в геометрической прогрессии.

В результате выяснилось, что земельный участок приобретает свою истинную рыночную стоимость при наличии сетей: дороги, энергоносители, а также возможность и стоимость их использования.

С этими, вновь открывшимися обстоятельствами, справились не все застройщики. На сегодняшний день мы можем наблюдать ситуацию, когда в возникших в одно время поселках, находящихся в одинаковом местоположении, развитие происходит по-разному. У первых, проданы все участки, и даже изгнана управляющая компания застройщика, а у вторых, земельные участки еще осваиваются и продаются.

Такое положение вещей заставило призадуматься участников движения «Зажизнь» и начать задавать правильные вопросы: о наличии техусловий, о графиках строительства сетей, о стоимости содержания общего имущества и т.д. Это в свою очередь, три четыре года назад, подвигло наиболее продвинутых застройщиков перейти от количественного к качественному наполнению своего продукта. В проекты поселков стали вносится объекты социальной инфраструктуры, зоны отдыха, зоны развлечений, а кое-где и реализованы, повысив привлекательность подобных поселков.

Но жизнь не стоит на месте, и своем стремлении от хорошего к лучшему, движение «Зажизнь» стало болезненно реагировать на факторы, которым изначально не предавало особого значения: количество участков в поселке, соседство с шумным трактом или железной дорогой, наличие постоянно взлетающих и идущих на посадку самолетов. Поселки, с подобными недостатками, есть практически во всех направлениях.

Постоянно разрастающийся город – фактор, который все больше приобретает значение. Примером может служить микрорайон «Европейский», где покупатели думали, что строятся в березовой роще, а оказалось посреди многоэтажного района.

Окрестности Косулино или Сысерти, которые все больше напоминают городскую черту.

Наконец – чистота окружающей среды, а судя по экологической карте области «чистых» мест вокруг города нет! Строительство поселков стало отодвигаться все дальше от городской черты. Рынок, предложил участки отвечающие требованиям мечты движения «Зажизнь» - загородные в полном смысле этого слова, где - экология, тишина, красивая уральская природа не просто слова.

Примером может служить Вторая очередь загородного поселка «Родной». Ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить легкий доступ. Всего 1 час пути по московскому тракту, что сопоставимо с большинством раскрученных поселков челябинского и тюменского направления.

Участки располагаются на южном склоне горы, защищенном от северных и западных ветров (участки со своим микроклиматом). Прекрасный вид с каждого участка. Абсолютная экологическая чистота. Электричество и дорога в поселок заведены.

Во Второй очереди вменяемое управление и необременительные сборы на содержание общего имущества. В сочетании со стоимостью – 250 тысяч за 15 соток ставят Вторую очередь поселка «Родной» вне конкуренции в сравнении с большинством подобных проектов.

Девелопер, Сайфунов Андрей Георгиевич, на рынке недвижимости с 1993 года
Наверх
Следите за нашими новостями
Получайте свежие предложения
по загородной недвижимости и
следите за динамикой рынка:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Отзывы
Мне было важно найти дом рядом с Екатеринбургом, при этом в экологически чистом районе и рядом с водоемом. Мне показали, то, что «зарезервировано» и не выводится на открытые источники.
Алексей Викторович

Ольга с Купить Участок помогла мне оформить ипотеку со скидкой и с помощью её я выгодно купила коттедж в Косулино.
Марина Сергеевна

В качестве инвестиции купил кирпичный коттедж в поселке Европа, Сысерть. Выгода составила значительную сумму.
Владимир

С помощью команды Купить Участок я продала свою квартиру и купила новый загородный дом по Тюменскому тракту. Мою квартиру продали в короткий срок, что мне позволило приобрести понравившейся мне коттедж, на который уже была очередь. Спасибо.
Оксана
Контакты
телефон: +7 (343) 361-11-18
620109, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а,
офис 401 (центральный вход
бизнес-центр "Олимп", 4 этаж)

«КУПИТЬ УЧАСТОК» Уральский справочно-информационный портал по загородной недвижимости © 2015
Покупка, продажа загородной недвижимости (дома, коттеджи, земельные участки, сады)
в Екатеринбурге и Свердловской области
Яндекс.Метрика