Основные категории (типы) коттеджных поселков


Котте́джный посёлок — представляет собой пригородный или загородный жилой комплекс, созданный в соответствии с Генеральным планом застройки и состоящий из домов с земельными участками - «домовладениями», пригодными для постоянного или преимущественного проживания. Коттеджный поселок, как правило, не является самостоятельным населенным пунктом, и расположен в границах населенного пункта либо за его пределами.

Выделяют три основных типа коттеджных посёлков:

  1. эконом-класс,
  2. бизнес-класс,
  3. элит.

Рассмотрим преимущества и специфику коттеджных поселков

Коттеджные поселки эконом класса, имеют центральные электричество и иногда газопровод, и локальные водоснабжение и септики, т.е. лишь необходимый минимум удобств для проживания. Управление, как правило, осуществляется с помощью дачного не коммерческого партнерства, или ДНП.

На основе общего собрания собственников поселка принимаются такие решения как: выделение средств на содержание поселка, дорог, освещения, охраны (при ее наличии) и прочие расходы. За счет этого коммунальные ПЛАТЕЖИ могут быть соизмеримы, а иногда и ниже содержания 3-х комнатной квартиры в городе. Все сети НАХОДЯТСЯ на балансе ДНП, а значит самих собственников. Ограждение и охрана поселка часто не предусмотрены.

Из особенностей можно выделить грунтовые дороги, возможно, долгий период застройки поселка в связи с отсутствием подряда на строительство, самостоятельное оборудование скважины, водоотведения и канализации. Цены в коттеджных поселках эконом класса доступны и начинаются от 15 тысяч рублей за сотку. Цена зависит от стадии оформления документов на поселок, от инженерных сетей, от категории земли и от удаленности от города.

Коттеджные поселки бизнес-класса, имеют все городские удобства необходимые для проживания и дополнительно социальную инфраструктуру.

Чаще всего в поселках бизнес-класса, организованна централизованная охрана территории. Как правило застройка поселка осуществляется домами в едином стиле. Большинство коттеджных поселков бизнес-класса расположены на берегах водоемов или на небольшом удалении от водных объектов, часто предусмотрены искусственные водоемы на территории самих поселков, парки, сады, магазины, детские сады, фитнесс центры, асфальтированные дороги с центральным освещением.

Из особенностей можно выделить более высокие коммунальные платежи в сравнении с эконом-классом, связанные с обслуживанием территории, содержанием дорог, наличием управляющей компании, охраны и прочие расходы на развитие и содержание поселка. Цены в коттеджных поселках бизнес-класса начинаются от 100

тысяч рублей за сотку земли и также зависят от стадии оформления документов на поселок, от инженерных сетей, от категории земли, от удаленности от города, а так же, от предусмотренного в договоре подряда или свободной застройки.

Элитные коттеджные поселки, как правило, это закрытые клубные поселки.

Обычно не рекламируются и не афишируются. Такие поселки отличаются уникальной архитектурой, земельными участками большой площади, часто имеют собственный пляж или расположены в престижном направлении. Имеют хорошие подъездные пути, уникальную инфраструктуру, ограждены высоким забором. Купить участок или коттедж в элитном клубном поселке может не каждый, даже имеющий нужную сумму денег, так как собственники поселков устанавливают своеобразный «фильтр», позволяющий подбирать соседей по социальному статусу и интересам. Цена за сотку в элитных клубных поселках является своеобразным барьером и дает возможность выбора данной категории поселков в пользу покупателей определенного статуса.

Богомолова Ольга Сергеевна - Директор «Купить Участок», юрист, брокер по недвижимости.
Наверх
Следите за нашими новостями
Получайте свежие предложения
по загородной недвижимости и
следите за динамикой рынка:
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями
Отзывы
Мне было важно найти дом рядом с Екатеринбургом, при этом в экологически чистом районе и рядом с водоемом. Мне показали, то, что «зарезервировано» и не выводится на открытые источники.
Алексей Викторович

Ольга с Купить Участок помогла мне оформить ипотеку со скидкой и с помощью её я выгодно купила коттедж в Косулино.
Марина Сергеевна

В качестве инвестиции купил кирпичный коттедж в поселке Европа, Сысерть. Выгода составила значительную сумму.
Владимир

С помощью команды Купить Участок я продала свою квартиру и купила новый загородный дом по Тюменскому тракту. Мою квартиру продали в короткий срок, что мне позволило приобрести понравившейся мне коттедж, на который уже была очередь. Спасибо.
Оксана
Контакты
телефон: +7 (343) 361-11-18
620109, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 9а,
офис 401 (центральный вход
бизнес-центр "Олимп", 4 этаж)

«КУПИТЬ УЧАСТОК» Уральский справочно-информационный портал по загородной недвижимости © 2015
Покупка, продажа загородной недвижимости (дома, коттеджи, земельные участки, сады)
в Екатеринбурге и Свердловской области
Яндекс.Метрика